D’après Anas Ibn Malik رضي الله عنه  ; le Prophète صلى الله عليه وسلم rompait son jeûne avant de prier en mangeant des dattes fraîches. Si ce n’était pas avec des dattes fraîches, alors avec des dattes sèches et si ce n’était pas avec des dattes sèches, alors avec quelques gorgées d’eau. 

[Rapporté par Abu Daoud dans ses Sounan n°2356 et authentifié par Cheikh Albani dans sa correction de Sounan Abi Daoud]

Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi ou le faites-vous machinalement depuis des années, sans en connaître les raisons, les bienfaits ? Pourquoi une datte et pas une tomate ? C’est ce que nous vous proposons de découvrir dans cet article. Mais pour comprendre les bienfaits de la consommation de la datte à jeun, lors de la rupture, il faut comprendre ce qui arrive à votre corps lorsque vous jeûnez sur une période relativement longue. 

Pendant le Ramadan, votre corps passe par différentes phases.

La première phase est sans doute la plus difficile. Elle comprend les deux premiers jours de jeûne. C’est là que votre corps commencera à puiser dans ses réserves, en attendant de se réguler avec ce que vous lui donnerez au moment de la rupture. Sachez qu’à partir de votre dernier repas, vos intestins ont besoin d’environ 8 heures pour finir d’absorber tous les nutriments contenus dans les aliments. Ainsi, vous entrez en « état de jeûne ». Une fois les nutriments absorbés, la mission de votre corps sera de vous fournir de l’énergie. Pour cela, il se dirigera vers le foie et les muscles. C’est là qu’est stocké le carburant indispensable au bon fonctionnement de votre corps ; le glucose. Saviez-vous que la datte est le fruit qui renferme le plus de glucose ? En effet, elles contiennent 70% de sucre à absorption rapide qui permettent d’augmenter le taux de glucose dans le sang et donc d’apporter une quantité considérable d’énergie au corps. En ces premiers jours de jeûne, facilitez votre corps, donnez-lui de l’énergie, faites le plein de dattes ! 

Lors de la deuxième phase, comprise entre le troisième et le septième jour, votre corps commencera à brûler les graisses, pour vous fournir davantage d’énergie. C’est d’ailleurs à ce moment-là que vous perdrez du poids et que le taux de cholestérol dans votre corps sera réduit. Quelle coïncidence ! consommées à jeun, les dattes contrôlent la perte de poids car elles ne contiennent pas de cholestérol. C’est une solution naturelle aux problèmes de poids  « yoyo » auquel nombre de personnes font face pendant le Ramadan. C’est précisément au cours de la première semaine que vous commencerez à vous sentir plus faible, avec peut-être des maux de tête, des étourdissements… Tout cela sera dû à la baisse du taux de sucre dans votre sang. Pour remédier à cet état léthargique, il vous faudra, entre autres, consommer des aliments riches en sucres naturels qui amplifient l’énergie dans le corps. La datte fait partie de ces aliments. 

La troisième phase, comprise entre le huitième et le quinzième jour, est celle de l’habitude. Vous remarquerez une amélioration dans votre humeur à mesure que votre corps s’adaptera au jeûne car oui ; jeûner affecte l’humeur, les réactions, le cerveau. Ici encore, la datte comporte des bienfaits. Riche en potassium, elle améliore le système nerveux, renforce le système immunitaire et prévient des Accident Vasculaires Cérébraux (AVC). 

La quatrième et dernière phase, du seizième au dernier jour, est celle de la désintoxication. Votre corps s’est totalement adapté au jeûne et vos organes ainsi que votre peau sont en pleine cure de désintoxication. Pendant cette période, la consommation de dattes qui contiennent protéines, vitamines et minéraux essentiels au bon fonctionnement de votre corps, permettent de prévenir toute anémie. Ainsi, le nettoyage de votre corps sera facilité.

Pour résumer, lors de votre première semaine de jeûne, où la fatigue est plus présente, les dattes, riches en glucose naturel, vous apportent de l’énergie rapidement et efficacement en contrôlant une possible perte de poids grâce à son absence de cholestérol. Puis, jusqu’à la moitié du mois, celles-ci seront utiles pour leur richesse en potassium qui est bénéfique pour le système immunitaire et le système nerveux. Enfin, lors de la dernière étape, la consommation de dattes permettra de prévenir toute anémie et d’améliorer votre bien-être corporel. Voici ici encore un exemple de la sagesse d’Allah سبحانه و تعالى dans Sa création et dans le comportement du Prophète صلى الله عليه وسلم. Tout ce qu’Il a créé pour nous est bon et tout ce que le Prophète صلى الله عليه وسلم  a fait était bon. Connaître les bienfaits cachés derrière chaque sunna nous permettra de prendre davantage conscience de la bienveillance et de l’amour qu’Al-Wadûd nous porte à travers de petites choses telles que la consommation d’une datte lors de la rupture du jeûne.

Et Allah est plus savant…

Par AIUEI